首页 > 范文论文 > 正文

2010—2011年班主任工作总结

2020-07-31 21:30:36 来源:济济网

  通过半个学期时间的对班主任工作的实践,我认为自己有以下几个方面的收获:

  首先,从思想认识上来说,通过其它各位教师的帮助和自己在工作中得到的启示和思考,使我对“班主任”和“班主任工作”这看似简单的名词产生了更为深刻的理解,透过这普通的称谓,我看到了背后支撑着这称谓的其实是“爱心”与“责任心”和诸多的付出与数不尽的汗水。直到自己确确实实承担了这一责任,才能体会从小学到大学,自己的各位班主任对自己不计回报的付出和殷切的期盼。

  其次,就自己处理事务的能力来说,觉得得到了很好的锻炼和提高,当然,这一收获中,有很大部分是来自于各位班主任丰富经验的学习,小到学习怎样抽选人去参加问卷调查,大到在处理学生违纪问题的征询,这些大大小小的问题,无不在对老班主任学习的过程中得以较好的解决,使我受益非浅。这种学习,使我们这些新教师,新班主任少走了弯路,可以说是帮助了我们的成长。

  诚然,在学习老教师经验的同时,我们也不能仅满足于此。年青人应充满活力与创造力,我们应在获得信息的基础下形成一套属于自己的,并使之有效的工作方法。

  再次,学生自我管理,班级,是学生学习和生活的集体,班集体会影响学生的人格形成,正确的的班级舆论,科学、民主的班级管理作风对学生的身心发展是有利的。高一学生刚刚脱离初中,带着初中生的稚气和对高中生活的憧憬,也带着对高中生活的迷茫,在进入高中后的一段时间出现不适应现象。初中管理基本上是以班主任为主的“保姆式”管理,学生自主性较差,自学能力弱,而高中则以学生为主体,学会自学和自理。如何实现从“保姆式”管理向自我管理过渡呢?这是一个高中班主任面临的首要问题。随着年龄的增长,学生有渴望独立和自我管理的欲望。 我管理的一个管理方法就是充分让学生参与管理。我任命了16 个班委成员加上课代表8个,二十多人参与管理,自我约束。让同学们自觉以主人翁的姿态参与进来以多数人带动少数人。以这种方式来营造四班环境。经过3个月的实践效果不错

  再次,这半个学期的班主任工作也使我对于自己在工作以了解,下面,我就自己的半个学期的工作经历谈一谈。

  第一、学生自我管理,班级,是学生学习和生活的集体,班集体会影响学生的人格形成,正确的的班级舆论,科学、民主的班级管理作风对学生的身心发展是有利的。高一学生刚刚脱离初中,带着初中生的稚气和对高中生活的憧憬,也带着对高中生活的迷茫,在进入高中后的一段时间出现不适应现象。初中管理基本上是以班主任为主的“保姆式”管理,学生自主性较差,自学能力弱,而高中则以学生为主体,学会自学和自理。如何实现从“保姆式”管理向自我管理过渡呢?这是一个高中班主任面临的首要问题。随着年龄的增长,学生有渴望独立和自我管理的欲望。我管理的一个管理方法就是充分让学生参与管理。我任命了8个班委成员加上课代表9个,二十多人参与管理,自我约束。让同学们自觉以主人翁的姿态参与进来以多数人带动少数人。以这种方式来营造四班环境。经过近3个月的实践效果不错。绝大部分班委是积极的,自觉的,但有极少数的几个班委未能认真地、按质按量地做好班委工作。我将在下个学期以改选班委的形成完善这一工作。


隔墙板挤压机 http://jiaobanji.51sole.com
济济网