首页 > 范文论文 > 正文

十八岁出门远行读后感

2020-07-30 21:20:54 来源:济济网

  十八岁出门远行读后感(一)

  当看到书桌上有一本崭新的书本,我跑上前一看,原来妈妈新买了一本《十八岁出门远行》给我,看到这个题目时,我就被深深的吸引了,一定是一个十八岁的孩子第一次自已出远门,有很多有趣的事发生吧!但看完时,我不再这么认为,它深深的印在了我的脑海里,它与别的小说不一样。

  书中是这样讲述的,十八岁的我走上了步入社会的旅程,太阳很快出现到了西面,我只想找到一个可以住宿的地方,我觉得不能没有旅店,像我不能没有理想一样,我没看到旅店,但我看到了车,我做上车给司机一根烟,心想他要了我的烟一定会让我坐他的车的,我对他说:“老乡,我要搭车,”但没想到他会让我滚开,我说:“你抽了我的烟,”他马上又笑嘻嘻的问我:“去哪,小姑娘,”这根烟还换来了苹果,我们成了很要好的朋友,我不知道要到哪里去,他不不知道要去哪里,我们就一边说,一边坐在车上往前赶,正聊的开心,汽车突然不走了——抛锚,车不能修了,过会儿有五个人来了,我跑过去问:“这附近有旅馆吗?”他们没有回答我却问我:“这车里装的是什么?”“苹果”,哪知道他们知道是苹果后便去抢,我还被他们拳打脚踢,我对司机说:“你的苹果被别人抢走了,”他却无动于衷,后来有开拖拉机的,骑自行车的……他们把所有的东西都抢走了,我被打的更重了。

  这时我看见司机跳上拖拉机跟他们一起走了,他的手里还抱着我的那个红色背包,我现在身无分文,一无所有了。

  天完全黑了,我上了车,外面风很大,但我躺的坐椅上开始暖和了,我的心窝也还是暖和的,坐在车上,我又想到了那个风和日丽的上午父亲给我收拾书包,让自已一人出远门,我像一匹兴高采烈的马一样冲了出来,我一直在寻找旅店,没想到旅店你竟然在这里。

  这本书的作者是著名作家余华,我在搜他的资料时记得他坦言说:“我觉得我所有的创作,都是在努力更加接近真实,我的这个真实,不是生活里那种真实,我觉得生活实际上是不真实的,生活是一种真假参半、鱼目混珠的事物”。

  他的小说都反映人和世界的黑暗现象,对人的可恶不满,喜欢写一些暴力啊、死亡啊,这些现象,《十八岁出门远行》就是讽刺现在社会人类的险恶,他想让我们明白现实中的真实并不真实,他认为真实的荒谬的。所以,他想把作品表面上写的荒谬,让我们看到真正的真实。他写的《十八岁出门远行》也是如此,这让我十分敬佩,因为我在看的同时感觉在另一个世界,那个世界又那么真实。

  《十八岁出门远行》让我明白了现实是残酷的,我们要面对现实,勇往直前。现实是残酷,青春也是充满着困难与挫折的,但青春期里我们这些花样少年同样也要面对青春。《十八岁出门远行》还让我们明白了,我们在一天一天的长大,我们所要担当的责任也一天一天的在增多,我们也要学会忍受着一些事情,外面的世界没有家里暖,外面人也没有家里好,所以我们要坚强,勇敢的去面对困难、挫折还有社会的黑暗,人类的险恶。

  《十八岁出门远行》写的就是未来的我们。这本书与别的小说不一样,值得一读,你会明白很多。

  十八岁出门远行读后感(二)

  看到这个标题,我想到的是一个十八岁的少年出门远行时发生的一些趣事儿,第一次深入接触这个社会的兴奋而复杂的心情,或者是受到了什么刻骨铭心的震撼。看完全文后我才发现什么也不是,但是的确让我刻骨铭心,我原来从未读过这样的小说。

  小说一开篇,就如同一个梦的开始。突如其来,一个梦境、一个随着起伏的海浪漂流的旅途开始了。似乎都没怎么准备好,路就已经迫不及待地在脚下延伸。

  远行的意义有很多,其中一条便是“百闻不如一见”,于是作者写道:“我在路上遇到不少人,可他们都不知道前面是何处,前面是否有旅店。他们都这样告诉我:‘你走过去看吧。’我觉得他们说的太好了,我确实是在走过去看”。

  “公路高低起伏,那高处总在诱惑我,诱惑我没命地奔上去看旅店,可每次都只看到另一个高处,中间是一个令人沮丧的弧度。”多么富有哲理的话啊。“我”似乎有点像希腊神话里终年推着巨石上山的西西弗斯,每次接近山顶,巨石都会因为他的体力不支而重新回到山脚。人生总是陷在这种荒谬的永无止境的追求之中,一直到最后一刻。这仿佛是这个梦里对现实最忠实的折射。

  然后那辆汽车就出现了,像任何梦一样,总有些东西会莫名其妙地闯进来。同时进入视线的还有那个把头塞在车头里屁股上长着晚霞的司机。从此,更加梦呓般的情节和古怪的行为接二连三地发生了。

  那司机先是粗暴地对那少年说滚开,即使他抽了他的烟。可少年据理力争上了车后,他的态度又来了个180度大转变。先是一直笑嘻嘻地十分友好的看着他,再是热心地请他吃苹果。他们竟然成为了好得不能再好的朋友。当汽车抛锚的时候,修不好车的司机在马路中央做起了广播操,而且认认真真一节不落。做完又绕着汽车小跑起来。后来有人来抢苹果,任少年怎么叫喊司机都好像听不见,还在悠哉游哉的散步。少年的鼻子被打得挂在了脸上,司机只会在远处哈哈大笑。最后,司机抱着少年的背包上了最后一辆拖拉机,还是哈哈大笑,最后扬长而去,消失在山坡尽头。

  这样的结局实在太荒谬了。如果说前面都是作者设下的谜团或悬念的话,最后总会把真相和盘托出吧。可是我们失望了,结局里除了恐怖的笑声没有别的,或许它还称不上是个结局,只是一个梦的尾声,彻头彻尾充满着谜团和悬念。即使醒来,也无法将它们一一解开。(www.9xwang.com)且这样的无谓的探索也只会是徒劳。每个人都可能有一种答案。

  离奇和诡异的情节把一切都置身于了一个异样且独立的空间,然而它还是有一定逻辑和条理的──少年最后终于还是找到了旅店,也是他的精神家园──那辆破烂而疲惫的汽车。他会觉得它的心还是暖和的,也就意味着少年的心也还是暖和的,没有因为遭遇了暴力和抛弃而自暴自弃。我们也多多少少得到了一些安慰──不是一切都变得荒诞了,变得令人失望了。

  余华自己说:“人类自身的肤浅来自经验的局限和对精神本质的疏远,只有脱离常识,背弃现状世界提供的秩序和逻辑,才能自由地接近真实。”看似玄奥的话语,其实并不难理解:他认为现实中的真实并不真实,他所提倡的真实是现实中的我们认为的荒诞。他是用表面的荒诞来写表面的真实,好让我们看清真正的真实。这样匠心独运的手法,清晰思辨的哲学突破,让我佩服万分。

  连莫言也望尘莫及地说:“牙医的生涯培养和发展了他的这种天性,促使他像拔牙一样把客观事物中包涵的确定性意义全部拔除了。于是,在他营造的文学口腔里,剩下的只有血肉模糊的牙床,向人们昭示着牙齿们曾经存在过的幻影。”

  人们都说自己感受到了一种由悖谬的逻辑关系与清晰准确的动作构成的统一所产生的梦一样的美丽。这突然让我害怕起来,我觉得自己存在的这个世界好像就这样崩塌了,被解构了,似乎什么都可以发生,不需要任何解释。仿佛另一个空间的大门刚刚在我的脑子里洞开,那是一种由奇异的,如梦的,却又不完全把客观世界打乱的想像力构成的,让人琢磨不透的空间。然而,令我惊喜的是,原本小说的开头放到了最后──我欢快地冲出了家门,像一匹兴高采烈的马一样欢快地奔跑了起来。”这样满怀憧憬的青春之旅遇到丑恶的荒诞世事时产生的天壤之别的反差和剧烈的碰撞,无疑给这篇仿梦小说提供了更强的审美张力,令人回味无穷。

济济网