首页 > 故事会 > 正文

雪茄燃过的地方

2020-05-21 19:44:15 来源:晟晟网

  强的家在东北黑龙江的一个偏僻的小山村,他的父母背朝天脸朝地的企求天上的神灵给他风调雨顺,可以获得一个丰收的秋天。强就是靠着这样的血汗钱考上了哈尔滨的七中然后又以高出准考线4分的成绩考入北大!    在那样的农村里,出来一个大学生是很不容易的事,强惊动了全村的人,他考的是北大呀,全村的人为他感到自豪,看着他家已经为他的高中学费附债累累,村委会决定发动全村的人也要供这个大学生!要知道被大的学费即使是全村人的努力也很难支持的,那不是他们这样的人所能够承受的。就在强上大三的时候,由于村里闹了灾荒,全村的收入不过一万元,强傻眼,强的父母几乎绝望了……    已经开学三天了,强没有凑够学费也没有去学校,学校把电话打到了村委会,才算好不容易的找到了强,了解了情况之后,学校准备发动学校的学生来帮助他。既而,强所在的班级设立了捐赠箱,学校设立了捐赠箱,强在校时组织的学生会举行了捐赠仪式,强在校时创办的校刊上头条都是他的事情……    终于,钱快够了,强也被学校的强烈要求下,来到了学校,由于学校免去了部分学费,同学们的捐赠和自己带来的钱加一起还是差2千元,2千元对城里的孩子不算什么,但是对强来说,那是爹娘没天少吃一顿饭还要一年时间才能攒出来的,而且爹娘吃的那还算饭吗!    就在强急的无所适从的时候,有一个人给他送了2千元,她就是小他一届的女同学-钟惠,市商业局长钟书的女儿。钟惠是强组织的校刊上的主要写手之一,以前和强见过,但并不是很熟悉。两人平时很少来往。但是强不知道,钟惠对他是很有好感的,其实说白了,钟惠喜欢强。    钟惠几乎看过强所有发表的文章,以及他的部分论文,强的演讲时更让钟惠痴迷,强在学校可以说也是个小有名气的人物呢。钟惠并不是太注重打扮的那种,她圆圆的脸蛋,留着短法,体形微胖,给人一种很富态的样子。    钟惠那时很任性,因为天资聪明,所以在班级里也是上等生。她的写作水平很不错,毕竟是中文系的嘛,他的笔锋犀利,语言简洁,主题新颖,往往在她的文章里都会有不同寻常的见解。在校刊上他的文章是很有特点的,很具有个性的。强曾经对她也有很深的印象,但是呢都是她的文章所留下的。今天强第一次仔细的看钟惠,发现钟惠的眼睛极其的明亮,目光中闪烁着灵彗的光。    她约强出去吃饭,强毕竟是村里的孩子,没有那么开放,支吾起来,钟惠看出他的顾虑,随即改口问他:“你今天学费交了上去,明天就可以上学了,你不高兴吗”

  “高兴,我非常高兴,谢谢你,钟惠,要不是……”

  还没等强说完,钟惠边摆手边笑着说到:

  “别那么急着谢我,我给你的钱不是说好了借你的吗?以后要还哦,还有,今天的客是我帮你招待大家一起去的,人家那么多人帮你,也该感谢感谢人家吧,我先代你请客,以后找了工作挣了钱还我不就好了吗”说完不住的看着强娇笑不停。    因为强并没有太注意的听她说的什么,到被她的笑给迷了心窍……    哎!没处过女朋友的强就这么西里糊涂的掉进了钟惠的爱情圈套里了!悲哀呀!     强和钟惠的关系发展的很快,没有多久,他们就正式的确定了恋爱关系,他们互相吸引,互相关爱,几乎是形影不离,一天不见两人就急不可待的跑到对方的班级去找对方,有时候跑到半路就遇到了一起……    三年的时间真的很快,一转眼,两人都已经快毕业了,两人不但面对未来的事业的选择方向。而此时强和钟惠的关系已经不是一般,两人考虑着终身大事。钟惠因为是北京户口,他父亲找点老关系很容易在一家国营企业任职了,工资颇丰。但是萧强就不一样了,因为高毕业还没有工作经验,无奈在钟惠父亲的安排下,只好在一家出版社做编辑,一个月只有两千多。过了一年,两人便理所当然的走上了红地毯。   起初强觉得还不错,他一月两千多的工资,钟惠每月四千多,两人一个月就六七千元的收入。但是钟惠自从结婚后总是爱发脾气,而且只要萧强有一点事情不按照她的意愿去做,她就会大发雷霆!两人吵架越来越多,而钟惠本身就很傲气,绝对不向萧强示弱。两人的隔阂越来越大。

  终于有一天,强忍不住单位对他的排斥(他是拖关系来的)和钟惠提出想辞职的念头时,而钟惠不但不同意还刻意的挖苦了强:

  “什么,辞职?”

  “是的,我认为我在这个单位不会什么发展,他们……”

  还没说完钟惠就火了:

晟晟网