首页 > 文化资讯 > 正文

李安《色戒》争角逐奥斯卡最佳外语片奖遭拒

2020-05-21 19:51:45 来源:晟晟网

\

  《色戒》海报

  李安01年凭《卧虎藏龙》代表中国台湾出战奥斯卡,勇夺最佳外语片等多个奖项,扬威国际。今年他再凭《色,戒》代表中国台湾报名角逐最佳外语片奖,昨日却遭斯卡以该片幕后团队大部份不是台湾人为由,否决其出线资格。但《色》片其实与《卧》片一样拥联合国幕后班底,今年奥斯卡大会突然以此为由踢走《色》片,不知是 否与去年李安因《断背山》未能夺得最佳电影后公然炮轰大会不公,引致奥斯卡极度不满有关。

  明年2月举行的奥斯卡颁奖典礼,昨日公布最佳外语片正式报名名单,今年共有63个国家报名争夺5个候选名额,李安话题作《色,戒》却被主办奥斯卡的美国电影艺术与科学学院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences,简称为AMPAS)指不符合报名资格,最后由陈怀恩导演执导的另一台湾片《练习曲》顶上。

  旧作夺奖凸显双重标准AMPAS的行政总监BruceDavis已向美国娱乐杂志《Variety》证实这个消息,他说︰“学院委员认为《色,戒》未有足够台湾人参与。”事实上,AMPAS的官方网页也有标明这个规则,“The submitting country must certify that creative talent of that country exercised artistic control of the film.(提交作品的国家,需要证明该片的艺术创作,是由当地人主导)”不过规则最后也列明“一切异议将由学院作最后决定”,即AMPAS高层可主观地左右大局。

  AMPAS今次的决定,难免予人双重标准之嫌,因李安01年夺得奥斯卡最佳外语片的作品《卧虎藏龙》,制作人员同样来自世界各国。

  被指技术人员太多老外

  李安的助理李良山昨日为未能出赛表示遗憾,他说:“上周五奥斯卡影艺学院通知导演,因《色,戒》主要技术人员太多老外,不符规定,被迫退出竞赛。”  

  昨晚李良山在伦敦再接受记者电话访问时说:“《色,戒》都是中国台湾人在帮忙,制片、导演都是李安,编剧及演员也大都是中国台湾人,但主要技术人员包括摄影、剪接、录音、混音、音效、配乐都是外国人,不符奥斯卡今年第2项规定。我们得知消息后,曾找影艺学院外语片主席MarkJohnson详谈20分钟,试图从《色,戒》的电影文化背景,从另一角度来证明电影与中国台湾的关联性,主席与负责审查外语片的15位委员再次开会讨论,但外国人办事全照规定走,只好维持原议。”

  曾批评奥斯卡太政治化

  李良山指李安接受影艺学院的决定,事后致电中国台湾新闻局。他说:“导演希望能给台湾新导演机会,建议赶快找电影递补,不要在国际影展上缺席。”

  奥斯卡大会对李安的态度有如此大转变,不知是否与去年李安虽然凭电影《断背山》(Brokeback Mountain)夺得最佳导演,但该片却失落最佳电影奖事件有关。李安对输给被视为冷门的《撞车》(Crash)耿耿于怀,颁奖礼后曾公开表示失望,其后他又说:“以后我不会再以奥斯卡做目标,将来再参加亦不会像前两次的卖命。”

  此外,早前李安来港录影节目《志云饭局》时曾说:“拿奥斯卡你要推介你的电影,要出席一些chicken dinner,要吃25个chicken dinner才能拿到奥斯卡……”暗示奥斯卡太政治化。

  李安的坦白极可能令他今年无缘问鼎奥斯卡,因《色,戒》虽然会在美国上映,可以为影片报名其他奖项,但以该片题材而论,相信美国观众不会太感兴趣,难造成如《断》片般的回响,令该片入围机会十分渺茫。

  联合国摄制队被指违规

  《色,戒》被奥斯卡拒诸最佳外语片奖门外,中国台湾行政院新闻局昨日发表声明,表示上周五接获主办奥斯卡金像奖的影艺学院来信,指李安执导的《色,戒》因摄影、录音、音乐及美术指导等幕后工作人员,均不是台湾人,因此不符合代表台湾参加奥斯卡最佳外语片的资格,要求台湾推荐另一出电影参展。

  新闻局又表示,负责替台湾电影报名参加奥斯卡最佳外语片的电影戏剧协会,及李安均曾多番向大会争取,惜最终仍无缘竞逐奥斯卡最佳外语片。

  经台湾评审委员会决议后,已改派由资深摄影师陈怀恩执导的《练习曲》代表中国台湾参赛。《练习曲》由《悲情城市》摄影师陈怀恩执导,讲述一名即将毕业又一无所有的大学生,骑单车环绕台湾旅行,透过主角在旅程中所遇到的点点滴滴。

告诉你:双重标准令人疑惑奥斯卡昨指《色,戒》不符合代表台湾角逐最佳外语片的资格,但当年《卧虎藏龙》的班底也是云集各国精英,却能代表台湾勇夺01年奥斯卡最佳外语片。  

  -编剧-

  《色,戒》:王蕙玲(台湾)、占士舒哈密斯(JamesSchamus)(美国)

  《卧虎藏龙 》:王蕙玲(台湾)、占士舒哈密斯(美国)

  -摄影-

  《色,戒》:RodrigoPrieto(墨西哥)

  《卧虎藏龙》:鲍德熹(香港)

  -美术指导-

  《色,戒》:朴若木(香港)

  《卧虎藏龙》:叶锦添(香港)

  -音乐-

  《色,戒》:Alexandre Desplat(法国)

  《卧虎藏龙》:谭盾(中国)

  -动作指导-

  《色,戒》:/

  《卧虎藏龙》:袁和平(香港)

  -剪接-

  《色,戒》:Tim Squyres(美国)

  《卧虎藏龙》:Tim Squyres(美国)

  奥斯卡外语片部份报名名单

  电影:《放.逐》

  导演:杜琪 地区:香港

  电影:《云水谣》

  导演:尹力 地区:中国

  电影:《练习曲》

  导演:陈怀恩 地区:台湾

  电影:《密阳》

  导演:李沧东 地区:韩国

  电影:《即使这样也不是我做的》

  导演:周防正行 地区:日本

  电影:《TheEdgeofHeaven》

  导演:FaithAkin 地区:德国

  电影:《12》

  导演:NikitaMikhalkov 地区:俄罗斯

  电影:《881》

  导演:陈子谦 地区:新加坡

  电影:《TheHomeSongStories》

  导演:TonyAyers 地区:澳洲

晟晟网