首页 > 校园资讯 > 正文

宣汉县南坝中学双管齐下践行党的群众路线

2020-08-09 22:00:16 来源:济济网

连日来,宣汉县南坝中学以“理论+实践”的模式双管齐下践行党的群众路线教育实践活动,取得了良好的预期效果,整个校园呈现出风清气正的可喜局面。

一、认真学习《达州市教育局关于对7起教育乱收费典型问题查处情况的通报》,让广大党员干部通过“照镜子” “洗洗澡”,达到“正衣冠”“治治病”的目标。对“通报”中涉及的义务教育阶段7种违规收费,学校再次明确了政策规定:

1、作业本费,系党和政府的“民心工程”和“民生工程”,由政府承担,实行全免,不能收。

2、水电费,由政府通过生均办公经费下拨,不能收。

3、补课费、教辅资料费(省定目录外、规定渠道外),既不能补不能订,更不能收费。省定目录内、规定渠道内的教辅资料只能在主管部门指导下征订,由学校统一代收,并开具正式发票。

4、试卷、作业等复印费,不能收。确需复印的,只能按照自愿需求原则,由学生自行处理,老师和学校均不能插手。

5、保险费、校服费等,只能由服务部门自行收取,学校和老师都只有宣传、组织义务,均无收费权利。

二、专题学习“习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;严明政治纪律,自觉维护党的团结统一;抓好“八项规定”落实,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;依纪依法严惩腐败,反对特权思想、特权现象。

紧扣专题学习的重点,南坝中学通过行政会、职代会、退休教师会,并征求上级部门的意见,集思广益,迅速出台了《南坝中学关于“三公”经费开支报销的规定》。“规定”从差旅及学习培训、办公用品批量购买、大宗物品采购、大型维修、公务接待、人员支出、其它业务七个方面作出了新的修定。“规定”结合党的群众路线,不断细化完善,实现了“三公”经费开支的程序性、公开性、合理性。

南坝中学在党的群众路线中,边学习边思考边行动,灵活多变切实有效地贯彻了党在教育实践活动中的总要求,既实现了自身的完美转变,又践行了“办人民满意教育”、“争做人民满意服务员”的庄严承诺!

济济网