首页 > 校园资讯 > 正文

郑州大学全面推行“班主任制度”

2020-06-30 20:24:36 来源:济济网

  郑州大学于今年7月出台了《郑州大学班主任工作条例(试行)》。按照《条例》,该校从教师、管理干部中挑选了351名思想素质好、政治立场坚定、业务水平高、奉献精神强、热爱学生工作的同志,担任全校36个院系2014级本科生的班主任。其中,中共党员超过7成,副教授及以上职称者近3成,班主任涵盖了60后、70后、80后,满足了学生生活、学习等多方面的需求。几个月来,该校扎实推进班主任制度建设,取得了良好的效果。

  班主任的工作:生活、学习两头“齐抓”

  该校学生处的负责人介绍,班主任的工作内容主要包括:每学期应至少召开1次课程学习、辅导交流会,深入课堂听课;每门课每学期至少听2次课,并根据院(系)的安排,参加监考工作,抓好考场纪律;每周至少召开1次班会,每周至少走访1次宿舍,与所带班级的学生每学期至少进行1-2次谈心谈话;了解和掌握所带班级学生基本情况、思想状况,每周应向院(系)主管学生工作的领导汇报所带班级的思想状况和工作情况;配合、协助年级辅导员做好其他有关思想政治教育、学风建设和日常行为管理等工作,及时反馈所带班级的学生情况。

  此外,学校还制定了相应的考核、奖惩制度:各院系为班主任工作提供必要的政策支持和物质保障,设立班主任工作津贴;学校设“优秀班主任”奖。

  与年级辅导员相比,班主任面对的学生人数相对更少,因此能从学习、生活两方面更细致地关怀他们。

  郑州大学新闻与传播学院魏老师认为,把学生当成朋友,在抓好班风、学风的同时帮助大家解决心理困惑是一位班主任的基本工作。除了“学习指导”,他还担任着2014级新闻3班的“生活向导”,如何处理生活与学习的关系,如何选择社团组织,如何更快、更好地融入校园生活等都是他经常向同学们解答的问题。

  “班主任制度”的成效:学生称“有班主任在,什么都不怕”

  “小平科技创新团队”带队老师、郑州大学物理实验中心副主任郜超军,是该校物理工程学院2014级电子信息科学与技术专业一班的班主任。这个班级一共有27人,其中女生7人。刚开学时,有些女生有顾虑:害怕自己学不好这个专业。郜老师耐心给她们介绍了该院已经毕业的一些优秀女生的事迹,鼓励她们“要相信自己并脚踏实地”。

  开学两个月来,郜老师已经召开了5次班会、1次班级运动会,周末还会带着妻子和女儿一起走访学生宿舍,跟学生们聊天、谈心,给他们介绍一些生活小窍门。得知同学们更喜欢在网上与老师说“悄悄话”后,郜老师的QQ现在天天在线,而在这之前他基本不上QQ。学生都说,郜老师就是她们在郑大的亲人,也是她们的良师和益友,有他在,什么都不怕。

  郑州大学通过以上工作的有效开展,扎实稳步推进班主任制度建设,使班主任工作迈入了正常、有序的轨道。该校在新生入学报到时将班主任的姓名、联系方式公布给新生,要求新生班主任在新生报到期间进行一次宿舍走访,实现新生班主任较早与新生班级对接。新生入学之后,班主任参与了军训、专业入学教育、迎新晚会、晨读晚自习督察、家庭经济困难学生认定、班级委员会选任及奖助学金评审等工作。

济济网