首页 > 校园资讯 > 正文

四川护理职业学院毕业生健康服务志愿队助力健康扶贫

2020-05-20 19:40:48 来源:晟晟网

一、扶贫志愿服务案例概要

壤塘县修卡村为国家级深度贫困村,为解决村上因病致贫问题,打赢健康脱贫攻坚战,2017年9月四川护理职业学院在壤塘县修卡村号召当地的16名“9+3”毕业生组建了“毕业生健康服务志愿队” 。志愿服务队员与村中30户贫困户建立“健康结对”,通过上门服务、巡诊义诊、健康知识讲座等为贫困户中的大病患者、慢性病患者等开展个性化医疗服务和健康指导,帮助村民养成健康生活方式,让她们少生病、不生病。

二、扶贫志愿服务案例背景

据国务院扶贫办建档立卡统计,因病致贫、因病返贫,贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,患大病和患长期慢性病的贫困人口疾病负担重。修卡村贫困户总共30户163人其中因病致贫的占到11户61人,占贫困户户数的36.7%,占贫困人口的37.4%。解决因病致贫因病返贫问题已是打赢脱贫攻坚战的难中之难。为精准施策、精准到户、精准到人、精准到病,通过“毕业生健康服务志愿队”,让志愿者到村参与志愿服务活动帮助村民树立“大卫生大健康”理念,促进村民健康生活方式养成,让老百姓不出家门就能享受健康咨询、健康指导等医疗服务。同时践行当地人为当地服务的思想,让毕业学生在做好工作的同时,也积极回报社会、服务家乡,为健康壤塘、健康四川、健康中国作出应有的贡献。为当地百姓打造、培养一支思想素养好、知识水平高、专业能力强、讲奉献、有爱心、有影响力、下得去、留得住、用得上、干得好的永远带不走的,可持续发展的基层医疗志愿服务队伍。

三、志愿服务团体介绍

“毕业生健康服务志愿队”是在四川护理职业学院院长张先庚教授的倡议和指导下成立的,由16名当地的“9+3”护理专业毕业生组成,来开展健康扶贫工作。16名志愿者现在都在壤塘县各大医疗机构(其中壤塘县人民医院7人,乡卫生院8人,县疾控1人)从事护理工作,考取了护士资格证,具备护理专业知识和技能。目前志愿者服务工作已开展近三年时间了,已构建了志愿队组织机构,形成了统一着装、统一规范的基本医疗设备、统一的工作流程、统一的服务理念。为使志愿者服务队伍可持续发展,在村中选择“老中青”年龄段有爱心的村民成立“志愿服务爱心协调队”,协助志愿者服务队开展工作,不断提升服务效率和服务质量。

四、精准扶贫瞄准的问题对象

志愿者所服务地区主要在修卡村,修卡村基础设施较差,交通不便,信息闭塞,主要以放牧、种植、挖药为生,当地卫生习惯较差,村民存在不洗手、不洗脸、人畜混居等现象,且饮食习惯不健康,喜欢喝碳酸饮料和吃未煮熟的肉类,不重视健康,对疾病和自己的身体也不了解,生病了很多村民不到医院看病,错过治疗,慢慢病情会更加严重。村民居住在高半山,看病不方便,导致不去看病,当地乡镇医疗机构人员较少,具有相关资质人员更少,开展的相关健康宣传也较少,综合各种因素导致生病较多,造成因病致贫较多。疾病已成为横亘在脱贫路上最大的‘拦路虎\\’。造成疾病的原因主要是村民在思想上对疾病对健康没有一个全面认识,以至于在行动上就不注意良好卫生习惯的养成。

五、扶贫志愿服务内容

为使志愿工作更具精准性,创新健康扶贫模式“志愿者服务+健康结对”,组建志愿者与30户建档立卡贫困户一对一“健康结对”。志愿者们上门进行巡诊服务,每到一户,她们都详细了解每一位村民的身体状况、既往病史、家庭成员的身体情况,有针对性给出合理健康指导意见等并一一记录在案,为每一位村民建立起完备的健康档案。同时定期进村为村上村民开展健康知识讲座、巡诊义诊,对非贫困户中的大病患者、慢性病患者等也开展个性化医疗服务和健康指导,确保任何一个生病的村民都有志愿者进行服务、指导和跟踪,“精准对症、精准到户、精准到人、精准到病”,分类施策,确保志愿服务精准有效实施。除了给村民建立病人档案还建立了志愿者基本情况档案、志愿者服务档案。志愿者随时记录下思想上、工作上的变化,同时做好半年总结和年度总结报告,在实践中不断提高思想素质、专业能力和水平。

志愿者服务队在构建的组织结构领导下,在统一的工作流程、统一的服务理念(感恩奉献、传递大爱、服务健康、你我同行)指引下,通过志愿者的专业知识为村民中患病者开展个性化服务,充分发挥志愿者在健康扶贫工作中的专业技术作用。同时不断强化技能培训,四川护理职业学院对志愿者进行全面培训,全面提升志愿者思想政治素养和专业水平。对志愿者服务队每年进行评选先进,对表现好、业绩突出的,发放证书,同时通报其所在单位,以此对其鼓励在专业技术上不断提高。四川护理职业学院作为志愿者服务队的组建方,将给予志愿者从理念到专业知识到能力等全方位的指导与支持,做好志愿者们的坚强后盾。

志愿者们结合当地实际情况,服务方式不断创新,从传统的上门巡诊服务,到村开展健康知识讲座,到通过微信进行远程,打破了时间和空间限制,确保百姓能够随时联系到志愿者,让老百姓不出家门就能享受到健康指导和咨询;服务内容不断拓展,从上门量血压,给村民做健康指导,到深入村中开展健康知识讲座,树立大健康大卫生理念,引导村民加强村中卫生环境整治,促进村民健康生活方式养成,让百姓少生病、不生病。同时做好生病村民服务工作,志愿者不断提高对生病村民的服务水平,从就诊到咨询到住院给予全程指导。

为使志愿服务工作具有可持续性,组织保障是关键,四川护理职业学院成立了有学院院长张先庚教授为组长的“志愿者服务队指导小组”,学院护理系党支部牵头,负责组织好、落实好、领导好志愿者服务队工作,打造一支爱岗敬业、乐于奉献的可持续发展的队伍。以前志愿者服务队到村开展工作是在驻村工作队的协调和引领下进行的,为发挥村民作用,增强志愿服务的持续性,在村中成立了有爱心村民组成的 “志愿服务爱心协调队”,协助志愿者服务队开展工作,不断提升服务效率和服务质量。通过多渠道志愿者服务队工作宣传,营造了良好感恩奉献、传递大爱的氛围,号召社会以志愿者为典范学以致用,将感恩回馈家乡、乐于奉献、爱心传递的精神发扬光大,目前已通过志愿者带动更多人、更多行业参与到志愿服务当中,参与到帮扶壤塘县当中;也带动了学院学生以志愿者为榜样,努力学习,掌握本领,参与到地方健康服务当中;带动不仅是修卡村、全县、全国类似需要帮扶地方的毕业学生向我们的志愿者一样投身到回馈家乡当中,让志愿服务一直延续下去。

志愿者服务队工作得到了当地政府的大力支持,当地政府部门能给志愿者们提供一些基本医疗设备,如血压仪、体温计等、颁发相关证书作为鼓励以及对其中优秀志愿者提供了更多、更好的发展平台,呼吁全社会“关注志愿者、支持志愿者、加入志愿者”。

我们也将再接再厉,把志愿者服务队工作落实落地,一件一件、实实在在的去做,为当地百姓打造、培养一支“思想素养好、知识水平高、专业能力强、讲奉献、有爱心、有影响力、下得去、留得住、用得上、干得好”的永远带不走的、可持续发展的基层医疗志愿服务队伍,确保 “医疗扶贫一批”工作取得实效。

六、扶贫志愿服务投入的成本

志愿者服务队成员在县上各大医疗机构上班,离服务地修卡村普遍较远,因是志愿服务项目,志愿者们秉承自愿、无偿和公益原则到修卡村开展志愿活动。2018年度的扶贫志愿服务共投入毕业生健康服务志愿者16人,到村开展健康知识讲座、巡诊义诊以及上门服务,同时在志愿者的带领和精神感染下,壤塘县妇幼保健院、壤塘县中医院医务人员近20人也定期到村为村民进行巡诊义诊。村上“志愿服务爱心协调队”队员10人,协助志愿者服务队开展工作,不断提升服务效率和服务质量。2018年在志愿者们的协调下,在四川护理职业学院的支持下,帮助村卫生室打造中药柜一个,捐赠碎药机一个,捐赠家庭小药箱30个,捐赠高血压测量仪5个,捐赠部分药品如高血压药、感冒药、止痛药等常见药,折合人民币3万余元。

七、扶贫志愿服务效果

2018年毕业生健康服务志愿队开展健康服务8次,网络咨询20次,覆盖30户贫困户163人,90户非贫困户,435人,志愿者服务时间520小时,当地政府部门也为志愿者们提供了一些基本医疗设备,如血压仪、体温计等,通过志愿者也带动了更多人、更多行业参与到地方健康服务当中。在开展志愿服务时也遇到了很多困难,壤塘县比较分散,16名志愿者分布在壤塘县各个地方,离修卡村较远,交通不便利,每次到村要花费很长时间,同时因是医疗行业,有时周六周日也在加班,有志愿者家中的孩子也小,舍弃照顾孩子时间到村上开展志愿活动,村民都住在高半山,有的年龄比较大,只能志愿者上门进行服务,因山路比较窄,只能坐摩托或者步行上去,遇到危险的路段也只能步行上去,为了给村民看病体检,志愿者们克服了很多来自于工作忙、家庭无法照顾、路途远且危险等困难全身心的投入到对村民的志愿服务当中,把村民当家人,只要有村民需要她们,她们就一直做下去,做好村民的健康守护者。刚开始的时候村民对志愿者活动也不理解,觉得这些年轻孩子不懂什么医疗知识,每一次来只是走走过程,不信任志愿者们,也不听志愿者讲的,但通过时间的积累,在志愿者的坚持努力、耐心工作下,通过志愿者们的健康服务,有的村民的高血压比以前更稳定了,颈椎痛也比以前减轻了,对自己的身体和疾病也更加了解了,村民们的良好卫生习惯也在慢慢养成,也树立了科学的就医观念,养成了科学就医行为。大家纷纷感谢志愿者们的定期上门服务,纷纷为她们竖大拇指,她们都觉得这群志愿者“年龄小但本领大”。

八、扶贫志愿影响力

2018年 “毕业生健康服务志愿队”工作在学习强国、四川经济日报、凤凰网、阿坝日报、阿坝新闻联播、壤塘县电视台等媒体进行了报道,得到了社会广泛认可。

九、其他辅助资料

志愿扶贫案例相关的照片

14.png

晟晟网