首页 > 趣闻趣事 > 正文

男人未来将从地球灭绝 地球将变“女儿国”

2020-07-30 16:53:13 来源:济济网

  尽管在过去200年时间里,全球男性平均身高增长了15厘米左右,然而决定男性性别的Y染色体长度着实在不断缩短。早在1600多万年前,X和Y染色体拥有共同的来源,各自拥有1669个基因,而现在的Y染色体长度仅为X染色体的1/3。未来Y染色体是否会消失?这是否会意味着男性将从这个星球上灭绝?

  越来越短的Y染色体

  X、Y染色体有高度的特异性,拥有特殊的基因。美国遗传学家、诺贝尔奖得主赫曼·米勒在1914年就指出,性染色体均来自常染色体,因为Y染色体上几乎所有的基因都可以在X染色体上找到等位基因。X、Y染色体共同决定了人类以及其他哺乳动物的性别。

 X、Y染色体有高度的特异性,拥有特殊的基因

  以人为例,当你的父母都给你X染色体时,后代会表现出女性特征,当你的父母分别给你Y和X染色体时,后代则会表现出男性特征。不过它们也会出现配对错误的时候,例如当出现XXX、XXY或是XYY时,这些由性染色体引起的错配不仅会导致性别混乱,而且还会出现严重的疾病。除了错配会导致性别混乱外,Y染色体的消失,也有可能会造成男性或雄性动物消失。它带来的负面影响,不亚于在男性或雄性动物群体中引爆一颗“原子弹”。

当你的父母分别给你Y和X染色体时,后代则会表现出男性特征

  正如前文所述,人类的Y染色体原本与X染色体一样拥有上千个基因,但是随着时间流逝,Y染色体越来越特异化,其上面的基因不断丢失,现在已不足50个基因。实际上,已有三种哺乳动物的Y染色体在进化过程中丢失,人类是否会重蹈它们的覆辙?


车用尿素液生产设备 hkjum131475.51sole.com
济济网