首页 > 趣闻趣事 > 正文

小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在

2020-05-22 20:30:33 来源:晟晟网

小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在枷棒下了!”

印象当中,狄仁杰是很受器重的,君臣甚是相得。一部《狄公案》,狄青天狄大人断东断西,判南判北,如有神助。但是他哪里能想到,有一天大狱的大门会向已经身居相位的他敞开,而且他不得不承认自己谋反!要不,在来俊臣等人的一顿枷棒之下,他会死得像窦娥一样冤。

天授年中,狄仁杰当的是春官尚书,流年不利,他和天官侍郞任令晖及文昌左丞卢献等五人被人告发,说他们要谋反,于是都被下了大狱。小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在枷棒下了!”

狄仁杰在来俊臣的酷刑下也走了几个回合,被折磨得死去活来。后来来俊臣给这几个人设了一个套:只要招认自己谋反了,那至少可以不判死罪。狄仁杰长叹一声:“大周革命,万物维新,唐朝旧臣,甘从诛戮。”于是就承认自己谋反是实了。

拿到了这样供状,来俊臣当然得意,剩下就是对狄仁杰如何处置的时间问题了,大狱当中对狄仁杰的看管就不再像以前那么紧了。

狄仁杰看到了机会,向看守求来了笔砚,从被子上拆下一块布来,写下了自己的冤情,再缝进了棉衣里。他请求负责看守他的王德寿说:“天气越来越热了,我想把这棉衣送回家里去,让他们去掉里面的棉花。”小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在枷棒下了!”

也许真是天不绝狄,王德寿并没有在意。

狄仁杰的儿子狄光远得到了棉衣里的诉状,直接就去叩见武则天了。

武则天看了狄仁杰所写,心里也很过意不去,就把来俊臣叫来问:“你说狄仁杰等人谋反,怎么他的子弟们诉冤的这么多呢?”小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在枷棒下了!”

来俊臣回说:“这些人怎么可能自伏其罪呢?恳请陛下派人去调查,狄仁杰吃得好住得安然,臣哪里会对他们用酷刑?”

武则天就派人去察看,来俊臣马上派人给狄仁杰等人穿戴起来,使者看到他们一个个衣冠楚楚也不像是受刑的样子,就准备回去复命。来俊臣看到弄死狄仁杰的时机已到,就走了最狠毒的一招险棋,命王德寿代狄仁杰等人写了一份谢死表,交给使者带回。

人算不如天算,来俊臣这招却让武则天起了疑心,承认谋反还求速死,这还是她认识的那个狄仁杰吗?于是,她决定亲自审问狄仁杰等。小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在枷棒下了!”

刘嘉玲版武则天

当狄仁杰等跪在她面前的时候,武则天声色俱厉地问:“朕自问待你们不薄,为什么要谋反?”

狄仁杰涕泪纵横:“陛下,臣等怎么会谋反?”

“那这招供怎么说?”

“陛下!我们在大狱里再不招认,早就死在枷棒之下了!”小人可怕呀!狄仁杰声泪俱下:“陛下,臣等不招认谋反,早就死在枷棒下了!”

“那你们为什么还写了谢死表?”

狄仁杰等面面相觑:什么谢死表?

武则天把使者带回来的谢死表拿出来给他们看,这才证实是别人代署的名字。

五人虽然冤情得到澄清,但是让人想不通的是,狄仁杰还是被贬官去当了一个小小的彭泽县令,谁能知道武则天心里到底是怎样的一个算盘。

晟晟网