首页 > 健康资讯 > 正文

古埃及诞生于80万年前 这个文明还有多少秘密?

2020-05-21 20:18:41 来源:晟晟网
古埃及的象征之一,就是位于平原上的狮身人面像。他和金字塔一样,已经成为了古埃及的标志之一。但是关于狮身人面像的建造时间,史书上没有人合记载,科学家发现,这个狮身人面像居然已经有80万年的历史了。

  尽管人们对于狮身人面像的研究已经有很长的历史,但确定它的建造日期仍然非常重要。

  针对现代建筑的地理学方法同样可以应用到确定斯芬克斯(狮身人面像)建造日期上。视觉上的证据显示了大型水体对斯芬克斯的重大影响,在其垂直墙壁上留下了侵蚀痕迹。

  对侵蚀形态研究发现这和沿海地区被海水冲击的侵蚀痕迹非常相像。相似的侵蚀结构和沉积岩组成都向我们指向了一个结论:破坏该远古遗迹的决定性因素应该是水能而非沙砾磨损。

  大量地理学文献同样指出第四纪的早期到全新纪存在长时间淡水湖的证据。这些湖在尼罗河附近开始分支。

  狮身人面像上方大型冲蚀痕迹同更新世早期(地质)地表水层相对应。狮身人面像早在那时就已经矗立在吉萨平原上了。

  这些乌克兰科学家的结论与地质学家以及埃及考古学专家罗伯特·斯考奇关于斯芬克斯年龄的猜测如出一辙。Manichev和Parkhomenko专注于建筑体损坏部分的研究,他们发现了不少神奇的结构模式。

  主流科学家对这些现象的解释则是风和沙摩擦的结果,石砾坚硬部分可以抵挡住侵蚀,较软的部分则发生严重的侵蚀效应。

  然而,科学家表示,这解释不了头部正面没有这种痕迹。

  “我们在克里米亚半岛和高加索山脉进行地质考察的时候,发现那里风对岩石的侵蚀和狮身人面像的有巨大的差异。”

  “我们个人对于海岸地质的科学调查能够使我们对狮身人面像进行类推并发展出对于侵蚀的一套理论。”

  他们认为狮身人面像是由一层层石灰岩和泥土混合而成。这些岩石具备不同程度抵抗水流冲击的效果。

  o两位科学家坚定地认为斯芬克斯在很长一段时间里是淹没在水中的。为了支持这个假设,他们搬出了现存关于吉萨平原的古文献。

  在地质学上新世时期(大约520万-160万年前),海水流进尼罗河流域并造成泛滥。这促使了该地区高于现今地中海海拔大面积湖水的形成。

  根据他们的推断,卡拉布里亚阶(地质)时期海水高度和现今狮身人面像最高处的蚀痕刚好一致。大量的海水导致尼罗河水泛滥并留下大量湖泊。根据时间推算,大约为80万年前。

  说道80万年前,世界还处于茹毛饮血的时代,难道那时古埃及人已经能够使用工具,并且凿除巨大的狮身人面像了吗?这个问题至今没有定论。这个古老的文明还有多少秘密,还有待人们去研究。

晟晟网