首页 > 宠物资讯 > 正文

鸟为什么会飞 有些鸟不会需要注意的事项

2020-05-22 20:01:47 来源:晟晟网

鸟为什么会飞,为不会飞的鸟呢?原因是多方面的:

鸟为什么会飞 有些鸟不会需要注意的事项

①长期人工选择的结果。人类饲养的家鸟,被称为家禽的鸡、鸭、鹅、火鸡等,早已失去了飞翔能力。

②失去飞翔能力的种类。在野生鸟类中,也屡见不鲜,如澳大利亚的几种鹦鹉、高夫岛上的雉鸡、南美洲的几种鸣禽、夏威夷岛上的野鸭、我国丛林中的黑水鸡等,虽然还有微弱的飞翔能力,但对“展翅高飞”只能望空兴叹,被取而代之的是“跳跃”、“攀登”和“奔跑”。

③翼尾退化飞翔肌力消失。这就是伟大的进化论者――达尔文所说的“自然选择”。它们生活在海岛上、沙漠中或南极的冰天雪地里,这里人类活动稀少,更无肉食兽出没,食物之丰富已能满足它们的生活需要,用不着再通过飞翔去觅食和避敌。随着地质史的变迁,这些鸟类的龙骨突起、飞翔肌肉逐渐消失,双翼逐渐退化,最后丧失了飞翔能力。

南半球大腹便便的胖企鹅,翼变为桨状鳍,羽退化为鳞状羽,对祖先“展翅高飞”的习性早已忘却,趾上的蹼十分发达,潜水游泳是它们的特技,人称“水下飞机”。

非洲鸵鸟、美洲鸵鸟以及澳洲的鸸鹋和鹤鸵,龙骨突起彻底消失,被称为平胸鸟类。它们的羽毛,因羽枝上无羽小钩,不能将羽毛勾联成片而呈蓬松状,飞翔肌肉和双翼严重退化,翼只能在奔跑中平衡身体或起风帆的作用,它们的后肢却长而粗壮,趾数趋于减少,趾下具有厚垫,“疾足奔驰”取代了“展翅高飞”,成了名副其实的“走禽”。

以非洲鸵鸟为例.它体高2,5米,体重75千克.堪称鸟之最,不但能供双人骑乘,还可用作运输。非洲鸵鸟的足仅存2趾.奔驰起来一步8米;非洲驼鸟的蛋重约1.5千克,桕当30个鸡蛋,是最大的鸟蛋,不但为沙漠旅行的人们提供食物,那坚厚的蛋壳还能充当饭碗。温顺的非洲鸵鸟被激怒时.也会“六亲不认”.它一脚可踢死狼、狗、狮、豹,猎人也常在它们脚下丧生。

新西兰山l×丛林中的无翼鸟,又称“几维”,它体大如鸡,翼、尾退化,根本不能起飞c它昼伏夜出,以微弯的长喙挖取蠕虫为食,其相对卵重却是鸟中之冠(卵重为体重的l/4),其羽毛很厚i毛色呈深褐色或灰色,质感粗糙,嘴尖长。这种鸟喜欢栖息在例林FE,白天躲在树丛中,晚上才出来活动,虽然不会飞.但具备基本的躲避能力。新西兰把它作为国鸟,认为它是吉祥鸟,正在采取保护措施。伴随无翼鸟一起过着“夜生活”的猫头鹦鹉,也双翼退化,龙骨突起消失,和无翼鸟一佯,“展翅高飞”已荡然无存,那猫般的大眼的视觉,对“夜生活”却十分适应。

晟晟网