首页 > 农业信息 > 正文

大庆市大同区畜牧业三年三跨步

2020-08-01 21:17:43 来源:济济网

  日前,笔者从黑龙江省大庆市大同区畜牧局了解到,“三退三进”工程实施三年间,全区肉牛、肉鸡、大鹅、奶牛、生猪“五大品业”齐头并进,畜禽养殖量由568万头增长到1572万头,畜牧增加值由3.28亿元增长到7.17亿元,畜牧总产值由8.19亿元增加到17.67亿元。全区畜牧业发展的“三大指标”,都实现翻番增长。

  “家财万贯,带毛的也算。”这句话是大同区养殖户的“流行语”。大同区林源镇“跨年猪”养殖有限公通过一种与众不同的养殖模式,开辟了一条生猪养殖特色路。目前有83头母猪、两头种猪,“跨年猪”养殖打破了饲养周期6个月的传统直线育肥方法,延长饲养周期到1年以上,猪的肉质实现了高安全、高绿色、高口感。

  祝三乡顺泰肉牛养殖场,是大同区在畜牧现代化进程中发展起来的肉牛集中饲养小区,笔者通过监控视频看到,肉牛住着“标准间”,吃着“草罐头”,享受着全程的优质“物业管理”。与传统养殖相比,养殖场用同样的时间,出栏量可提高4倍多,产值可翻上百倍。现在,养殖场有肉牛400头,年饲养总量将达到3500头。

  笔者在采访中还了解到,大同区通过推广新技术,扶持农民发展棚室养鸡,较好地解决了肉鸡养殖圈舍投资大、受季节条件制约等问题。

  目前,全区规模养殖场区总数达到126个,圈舍总面积达45.8万平方米,肉牛放养量3.75万头、生猪放养量43.8万头、肉鸡放养量923.5万只、大鹅放养量202.4万只,受益农户达3万之多,户均增收近万元。

  2013年,该区实现畜牧业增加值7.17亿元,约占全区农业总产值的35%。


智能客服系统开发 http://www.easyliao.com/
济济网