首页 > 农业信息 > 正文

山东:黄楼花卉产业链进一步拉长

2020-07-27 21:27:25 来源:济济网

  上世纪80年代初,青州黄楼的花卉产业开始起步,以农户零散种植、传统培育、集市销售为主。如今,黄楼的花卉产业已经形成了一个种植面积5.5万亩、花卉园区38个、花木专业村49个、室内花卉交易市场15万平方米、花卉专业户6000多户、花卉专业配送车辆1000多辆、从业人员4.5万人的庞大产业。黄楼一举成为全国最大的南花北运、北花南移中转站,江北最大的花卉交易中心。

  交易中心

  各色品种应接不暇

  3月1日上午,记者来到青州市黄楼街道发现,黄楼街道所有的路和街都是以花名命名。记者来到中国北方花卉交易中心看到,虽然春节刚过,花卉市场处于节后淡季,但是各色品种的花还是令人应接不暇,有气质优雅的蝴蝶兰、英俊挺拔的凤梨、含蓄淡雅的国兰,青翠欲滴的红豆杉,还有各种精致的草花,一簇簇,一片片,空气中弥漫着淡淡的香气,令人陶醉其中。

  记者走进一家专营蝴蝶兰的店铺,店主贾美荣向记者介绍说,蝴蝶兰种类很多,有红龙蝴蝶兰、火鸟蝴蝶兰、豹斑王子蝴蝶兰、内山姑娘蝴蝶兰等十五六种,这些美丽的名字都是根据每种蝴蝶兰的特点命名的。而且这些蝴蝶兰都是精选的全国优质种苗培育的,从小苗到长成培育时间需要三年,期间要换盆,浇水,保持适当的湿度和温度。“我每年卖出的蝴蝶兰大约有10万株左右,除了经营蝴蝶兰外,我家还有能入中药的金佛手和红豆杉,一年能卖出350万元的花。”贾美荣说。

  记者采访发现,如今村民们都在自家的土地发展花卉产业,农民变成了花农,那他们的经济收入如何呢?卜古王村的郎咸锋说,他养花已经有10年的时间了,他们村共有1000多口人,都从事着与花有关的行业。“在我们村,不是种花就是贩花,反正都与花有关系。”郎咸锋说,拿他经营的花棚来说,保守估计,他一年也能赚二三十万元,这样的收入他已经很满足了。

  植物克隆

  培育幼苗降低成本

  记者来到青州良田花卉苗木有限公司看到,蝴蝶兰、大花蕙兰、国兰的幼苗改去以往装在花盆里培育的方式,而是被装在白色的玻璃瓶内。该公司总经理陈守良向记者介绍,这是他们公司研制的花卉植物组织培养,俗称“植物克隆”。

  陈守良以大花蕙兰为例向记者介绍“植物克隆”的培育方式,首先把大花蕙兰的叶根取下,消毒处理后,先进行初代培养,使用诱导培养基培养以上处理好的材料,经过1-2个月的时间,诱导出大量原球茎。再继代增殖,使用增殖培养基培养以上原球茎,大量繁殖,同时获得组培苗。将以上获得组培苗定植到定植培养基中,待组培苗长到5cm以上时驯化移栽。

  “以前都是把花种子种在盆里来培育幼苗,这样就需要大量的土壤,程序复杂,而且培育出的幼苗参差不齐,这样就降低了企业的利润。而采用‘植物克隆\\’培育方式,可以从高大、鲜艳的花上摘取叶根进行组织培养,这样培育出的幼苗高低一样,远看就像是站直了的‘士兵\\’。”李守良说,栽培养护情况下大花蕙兰分芽繁殖倍数较低一年1-2倍;靠“植物克隆”培育方式,取一个侧芽进行消毒,第二年可生产组培苗1000株以上,这样就缩短了培育时间。由于“植物克隆"的繁殖倍数高,降低了每株苗的生产成本。可以通过组培方式大量繁殖濒危植物资源。

  据李守良介绍,青州良田花卉苗木有限公司组织培养室建于2002年,是目前青州市唯一一家采用“植物克隆”培育方式的企业,现主要生产蝴蝶兰、大花蕙兰、脱毒马铃薯等组培苗。并结合国兰杂交育种,开始了国兰杂交育种与组培项目。“国兰苗一般很贵,每株上百到上万元不等,而通过‘植物克隆\\’的培育方式可进行大量生产,可以为企业带来丰厚的利润。”李守良说。

  打造闻名全国的“东方花都 假日花园”

  “十年十届花博会,我们黄楼花卉品种日益丰富,由原来传统的杜鹃、草花等单一品种,发展到现在的大花蕙兰、蝴蝶兰、凤梨等1000多个系列3000多个品种,来自全国各地的购花车辆络绎不绝,黄楼一举成为全国最大的南花北运、北花南移中转站,江北最大的花卉交易中心。”黄楼街道党工委书记刘全林说,第10届中国(青州)花卉博览交易会的成功举办,进一步提高了黄楼的知名度,提升了产业档次和水平,花苗花种、花土花肥、花盆花架等各类花械资材销售以及餐饮服务、科技信息推广等社会化服务体系日趋完善,产业链条进一步拉长。

  刘全林说,黄楼花卉吸引了一大批花卉及相关专业高层次人才,为整个花卉产业注入新的发展活力。并依托青州良田花卉苗木有限公司,建成了2.8万平方米的国际花卉超市;全力挖掘现有花卉文化资源,突出生态特色,先后打造了全国首家花卉博物馆、七色花街等花卉旅游景点,推出“花好月圆”花卉旅游品牌,加快了全街道由花卉种植业向花卉旅游业的转变进程,为花卉产业实现永续发展奠定基础。

  刘全利说:“我们将全力搞好中国花卉博物馆规划建设,打造高档次、高品位花卉展示中心。整合现有资源,全力加快花卉物流中心建设,尽快将黄楼建设成为全国著名的花卉物流中心、盆花生产中心和盆栽集散中心。依托现有资源,大力发展花卉旅游业,加快花卉产业升级转型,全力抢占花卉产业高端市场,真正将黄楼打造成为闻名全国的‘东方花都 假日花园’”。

  新闻延伸

  黄楼花卉历经

  四个发展阶段

  记者采访了解到,黄楼街道的花卉发展历程共经历了四个阶段。

  起步阶段:自上世纪80年代初开始,主要以农户零散种植、传统培育、集市销售为主,品种单一,规模较小。

  发展阶段:自1993年开始,以青州万红花卉有限公司成立为标志,花卉种植面积迅速扩大,成为当地农户的致富主业,陆续出现了一批花卉专业村、专业户和龙头企业,逐步由小而散向专业化、集约化种植转变。

  产业化阶段:自2001年开始,以举办首届花卉交易会为标志,政府加强了对花卉产业的支持和引导,拓展销售网络,优化品种结构,提高组织化程度,初步形成了集产、研、销于一体的产业化体系,被省林业局确定为山东省花卉交易会永久会址。

  现代化阶段:以2007年6月成功申办第七届中国花卉博览会举办权为标志,规划建设了占地60平方公里的“东方花都生态城”、占地35平方公里的花卉博览园和占地5000亩的省级花卉高科技园,成立了山东省仙客来研究所、蝴蝶兰组培中心等高科技科研机构,并设立了花卉产业发展区党工委、花卉发展区管委会以及花卉产业发展管理局,使花卉产业逐步转入现代化高科技发展渠道,扩大了黄楼花卉品牌的影响力。

  目前,黄楼花卉产业已经形成了一个种植面积5.5万亩、花卉园区38个、花木专业村49个、室内花卉交易市场15万平方米、花卉专业户6000多户、花卉专业配送车辆1000多辆、从业人员4.5万人的庞大产业。

济济网