首页 > 农业信息 > 正文

湛江贫困户养“走地鸡”走致富路

2020-05-18 19:14:13 来源:晟晟网

  “春节前后,这批走地鸡便可全部出售,增加5000元收入不在话下!”22日,在雷州市南兴镇善排村的广阔田野上,望着饲养棚外250多只正在觅食的走地鸡,贫困户蔡仁芳笑逐颜开。眼前这批走地鸡,不仅可以让蔡仁芳过个“阔绰年”,更承载着他一家的脱贫致富梦。

  走地鸡养殖虽然辛苦,但价格高且备受青睐,销路无忧。蔡仁芳干劲十足,不等不靠,每天起早摸黑,一心扑在走地鸡养殖上。而蔡仁芳生活的转变源于扶贫单位的进村入户帮扶。

  “驻村扶贫工作组的致富点子很实在,十分适合我们生产劳作特点,相比以前,生活更有奔头。”看到记者前来采访,蔡仁芳连忙放下手中的农活,与记者热情地拉起了家常。他说,在此之前,扶贫工作组还专门举办了养殖培训班,为贫困户传授养殖技术,大家脱贫的信心更强了。

  与蔡仁芳同样满怀脱贫致富梦的,还有孙碧光等贫困群众。在一个月前,挂点帮扶的国家土地督察广州局出资3万元,帮扶善排村8户贫困户各购买250只鸡苗,利用农闲季节稻田养殖走地鸡,备受贫困户欢迎。时下虽是冬季休耕时节,但善排村田间地头依然闪现着繁忙的劳作身影。

  “支持贫困户养殖走地鸡,主要是在瞄准了春节期间肉鸡市场,利用休耕农田资源,增加贫困户收入。”驻村干部王慧锋告诉记者,这种“走地鸡”养殖过程绿色生态,鸡肉口感较好,销路无忧。

  “只要贫困户有勤劳致富的意愿,扶贫工作队就支持参与,给予资金上帮扶。”据王慧锋介绍,下一步,随着参与人数增多,还将成立互助合作社,共享资源,分担风险,带领村民走出一条勤劳致富的好路子。

  有了驻村工作队的真情帮扶,贫困户脱贫致富愿望更加强烈了,大家不等不靠,想方设法谋出路。“勤劳致富才是硬道理,不能有‘等、靠、要\\’思想,必须自力更生。”蔡仁芳信心满满地说,等这批养殖走地鸡收获后,将有成本大干一场,在驻村工作队的帮扶引导下,一定要摘掉“穷帽子”。

  作为善排村的对口扶贫单位,自驻村开展扶贫工作以来,国家土地督察广州局全力筹措资金,积极推进安全饮水、校舍修缮、村办公楼改造、排污沟改造等扶贫工程,在改善群众的生活环境和改变村容貌的同时,还针对贫困户实际情况精准发力,实施各种扶贫举措。除了为8户贫困户购买鸡苗发展养殖业外,帮扶单位还为贫困户安装光伏发电设备、购买农用三轮车发展运输业,多渠道提高贫困户收入。

晟晟网