首页 > 美食资讯 > 正文

桂圆的作用知多少

2020-07-31 20:36:32 来源:济济网

桂圆亦称为龙眼,是我们生活中非常常见的一种水果,桂圆里面的营养丰富,有许多对人体有益的营养元素,那甜甜的口感,许多人都很喜欢吃,也经常是过节送礼必备的礼品,桂圆不仅好吃,我们还知道他可以入药,那桂圆的作用我们究竟知多少呢,今天小编就带你了解了解桂圆的作用与功效。

桂圆的作用知多少

桂圆的作用与功效

桂圆是一种温性的水果,桂圆味道甘甜,对心脾有好处,可以补充气血,经常食用有补益作用,可用于脾虚心损、气血不足所致的失眠健忘、神经衰弱、惊悸眩晕有治疗作用,对病后体虚、产后调养也很有效。

1.补血益智

桂圆的营养价值很高,里面有大量的糖分,桂圆里面的糖分主要是葡萄糖、蔗糖,能够直接吸收,含铁量也较高,对于提高人体的热能,补充营养方面效果很好,此外,铁元素又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂桂圆具有非常强的健脑补脑的功效,《开宝本草》说它能“归脾而能益智”。

2.宁心安神

桂圆含有矿物质铁,能促进血红蛋白再生,可以用来治疗气血两虚和心脾两虚引起的失眠、心悸,具有养心安神的作用。

3.养颜抗衰老

桂圆营养丰富,里面有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、粗纤维及多种维生素及矿物质等,可以提高抗氧化酶的活性,因此对于抗衰老也是有一定的作用的,而且还能抑制肿瘤细胞的生长,提高免疫力和抵抗力。

桂圆的作用

4.开胃健脾

桂圆中含有一种可以驱除肠叶寄生虫及血吸虫的成分,有助于增强食欲,消除食欲不振、肢倦乏力等症。

中医认为,桂圆是补血益心之佳果,为益脾长智的要药。鲜桂圆生食,能生津液,润五脏,凡阴虚津少、心中烦热、口燥咽干、咳嗽痰少,皆可作食疗佳品。龙眼肉的养血之力比红枣更强,故产妇吃鸡蛋桂圆汤,对补养气血大有好处。神经衰弱、更年期妇女失眠健忘、心烦汗出,食之亦好。

营养分析 :1、桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效; 2、 研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康; 3、桂圆有补益作用,对产后、病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。

相关人群:一般人群均可食用。1、适宜体质虚弱的老年人、记忆力低下者、头晕失眠者、妇女食用; 2、有上火发炎症状时不宜食用,怀孕后不宜过多食用。

食疗作用:桂圆味甘、性温;归心、脾经;有开胃、养血益脾、补心安神、补虚长智之功效;可治疗贫血和因缺乏尼克酸造成的皮炎、腹泻、痴呆、甚至精神失常,同时对癌细胞有一定的抑制作用。

桂圆的作用

桂圆的作用有这么多,那我们是不是应该多吃桂圆呢?桂圆属于湿热食物,吃多了不仅容易上火,还容易滞气,正常的女生如果多吃了桂圆可能容易长痘痘,严重的还有会影响到月经的哦,怀孕的女性也不要吃太多桂圆哦。桂圆虽好,可不要贪嘴哦。


农业物联网 http://www.tcloudit.com/
济济网